PACCHERI AI FUNGHI E ALLA SALSICCIA - PACCHERI AUX CHAMPIGNONS ET A LA SAUCISSE

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400g de Paccheri

- 450g de champignons

- 300g de saucisse

- 400g de ricotta

- 150g de parmesan

- 1 poireau

- 1 gousse d’ail

- 50ml de vin blanc

- 4 cuillères d’huile d’olive extra vierge

- 1 cuillère de triple concentré de tomates

- 3 brindilles de thym

- Du sel et du poivre noir

 

Pour la béchamelle :

- 200ml de lait entier

- 20g de beurre

- 15g de farine

- 1 pincée de noix de muscade

- Du sel fin

Préparation : 

Lavez et coupez le poireau en rondelles. Lavez les champignons et coupez-les en petits cubes. Dans une grande casserole, versez l’huile d’olive et l’ail entier et ajoutez le poireau en rondelles. Laissez cuire à feu doux durant environ 10 minutes. Durant ce temps, enlevez le boyau de la saucisse et, une fois le poireau ramolli, ajoutez-la dans la poêle. Laissez le tout rissoler à feu doux en mélangeant souvent avant d’ajouter le vin blanc. Une fois le vin totalement évaporé, ajoutez le concentré de tomates et les champignons. Faites cuire à feu vif durant 10 minutes, ajoutez le sel et le poivre.

 

Avant d’éteindre le feu, parfumez avec le thym et laissez refroidir le tout. Préparez la béchamelle dans une casserole en faisant fondre le beurre et en ajoutant la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une couleur noisette avant d’ajouter le lait chaud. Mélangez de nouveau sans laisser la préparation bouillir et ajoutez le sel et la noix de muscade. Eteignez le feu lorsque la béchamelle s’épaissit.

 

Mettez sur le feu une marmite d’eau salée et portez-la à ébullition pour la cuisson des paccheri. Durant ce temps, versez la ricotta dans un saladier, ajoutez 80g de parmesan et le mélange tiède de poireau, de saucisse et de champignons, mélangez et ajoutez éventuellement du sel.

 

Versez le mélange dans une poche à douille, sans la douille. Faites cuire les paccheri en les enlevant du feu à mi-cuisson et enduisez-les d’huile pour ne pas qu’ils se collent entre eux.

Versez la moitié de la béchamelle dans un plat rond de 22cm de diamètre et disposez les paccheri les uns à côté des autres en partant de l’extérieur du plat. Farcez les paccheri avec le mélange de champignons et de saucisse grâce à la poche. Saupoudrez de parmesan et ajoutez le reste de la béchamelle et quelques feuilles de thym. Préchauffez votre four à 180° et enfournez pour 30 minutes. Faites cuire au grill durant les 5 dernières minutes.