SPAGHETTI AGLIO, OLIO ET PEPERONCINO
(OU SPAGHETTI DE MINUIT)


Ingrédients pour 4 personnes :

• 400 g.de spaghetti « Rustichella »
• huile d’olive
• 4 gousses d’ail
• quelques branches de persil plat
• 3 petits piments
• sel et poivre du moulin

Préparation :

Plonger les spaghetti dans une grande casserole d’eau salée à ébullition. Les faire cuire al dente. Pendant ce temps, verser l’huile dans une sauteuse, et y faire rissoler l’ail en fines lamelles, sur feu doux, jusqu’à ce qu’il devienne blond noisette, pas plus. Y ajouter les piments. Egoutter les pâtes et les mettre dans la sauteuse. Poivrer généreusement, parsemer de persil haché, mélanger pendant quelques minutes et servir aussitôt.

En Italie cette pasta se déguste souvent la nuit, à minuit. Quand on rentre tard et on embarque nos amis chez nous, façon de continuer la soirée en compagnie et en allégresse.
Le frigo est vide et on a un petit creux, qu’importe ! On à toujours dans un placard un paquet de spaghetti qui traîne.
(Le parmesan est admis, mais on avait dit que le frigo est vide!)

Vin conseillé : Pecorino La Valentina