Perdera 2021 – Monica di Sardegna DOC
Le Monica est l'un des cépages les plus anciens de Sardaigne, présent dans toute l’île en petites quantités. Argiolas nous offre ici une parfaite introduction à cette variété trop souvent oubliée, qui enrichit le patrimoine vinicole de l'Italie.
Producteur : Argiolas
Région : Sardaigne
Cépages : 90% Monica, 10% Carignano et Bovale
Vignoble : Situé à Sisini, dans la commune de Senorbì, entre 250 et 300m d’altitude, sur des sols calcaires composés de marne.
Vinification : Fermentation spontanée en cuve inox à température contrôlée pendant environ 8 à 10 jours. Affinage en cuve de ciment vitrifié puis pendant une courte période en petit fut de chêne français.
Robe : Rouge rubis intense.
Nez : Peu après l’ouverture, le vin s’enrichit d’arômes de cerises, de myrtilles et d’épices douces.
Bouche : Assez souple, elle s’épanouit longuement sur une finale presque suave typique du Monica.
Accord : Idéal en accompagnement de pâtes en sauce à la viande, de viande grillée ou de fromage de brebis et de vache.
Contenance : 0,75 L