LINGUINE ALLE VONGOLE - LINGUINE AUX PALOURDES

Le plat de la mer par excellence, les linguine aux palourdes sont un classique de la cuisine napolitaine. On peut ajouter des légumes, des tomates… Les variations sont infinies ! 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1kg de palourdes

- 300g de linguine

- 100ml de vin blanc

- Du piment

- De l’ail et du persil

- Du sel et du poivre

- De l’huile d’olive

 

Préparation :

 

Faites tremper dans  de l’eau fraiche et salée les palourdes durant au moins 12 heures pour les rincer. Egouttez-les et repassez-les sous une nouvelle eau fraiche. Disposez-les sur votre plan de travail et rincez-les jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sable. Mettez les palourdes dans une poêle à feu vif avec l’ail et le vin blanc. Laissez l’alcool s’évaporer et mettez un couvercle jusqu’à ce que les palourdes soient totalement ouvertes, environ 3 minutes. Egouttez-les et mettez de côté l’eau obtenue.

Faites rissoler à feu doux l’ail avec un peu de piment et ajoutez les palourdes, l’eau obtenue précédemment et laissez cuire quelques minutes.

 

Faites cuire les linguine dans une eau salée et retirez-les al dente. Durant ce temps, hachez finement du persil. Egouttez les pâtes avant de les verser dans la poêle avec les palourdes, mélangez quelques secondes et servez bien chaud !