LASAGNES A LA BOLOGNAISE

Ingrédients pour un plat de 20x30cm (4/6 personnes) :

- 21 feuilles de lasagnes

- 250g de parmesan

Pour la sauce :

- 250g de viande hachée de porc

- 500g de viande hachée de bœuf

- 250g de purée de tomates

- 50g de carottes

- 50g d’oignons

- 50g de céleri

- 40g de lait entier

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge

- Sel, poivre noir

- 25cl de vin blanc

- 3L d’eau

Pour la béchamelle :

- 1L de lait entier

- 100g de beurre

- 100g de farine

- Noix de muscade

- Une pincée de sel

 

Préparation :

Hachez finement le céleri, les carottes et les oignons.

Faire chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez le céleri, les carottes et les oignons. Laissez cuire durant dix minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps. Ajoutez le bœuf et le porc hachés, laissez cuire à nouveau dix minutes en mélangeant. Laissez le jus s’évaporer et ajoutez le vin blanc. Une fois le vin évaporé, ajoutez la purée de tomates, avant d’ajouter 1L d’eau.

Ajoutez une pincée de sel et laissez cuire à feu moyen durant une heure, durant laquelle vous pouvez ajouter 1L d’eau supplémentaire avant de laisser cuire une heure de plus.

A la fin de la deuxième heure de cuisson, versez le dernier litre d’eau et continuez la cuisson à feu doux pendant encore une heure. Saupoudrez de sel et de poivre, éteignez le feu et ajoutez le lait pour terminer la sauce.

Pour la béchamelle : faites chauffer le lait dans une poêle. Dans une seconde poêle, faites fondre le beurre à feu doux. Une fois fondu, enlevez-le du feu et ajoutez la farine tamisée. Mélangez énergiquement avec un fouet pour obtenir un mélange sans grumeaux. Remettez sur le feu pour le faire légèrement dorer.

Quand le lait est chaud, aromatisez-le avec de la noix de muscade et un peu de sel. Vous pouvez le mélanger au beurre et à la farine. Mélangez énergiquement pour faire épaissir et enlever les grumeaux. Faites cuire la béchamelle durant environ 5 à 6 minutes à feu doux, jusqu’à ce qu’elle soit crémeuse.

Prenez un plat de 30x20cm. Mettez de la béchamelle, posez des feuilles de lasagnes et une petite couche de parmesan, une nouvelle couche de béchamelle et une de sauce. Répétez jusqu’à remplir le plat, et ajoutez sur la dernière couche le reste du parmesan.

Préchauffez votre feu à 200°, et enfournez pour 25 minutes à 180°. Les lasagnes seront prêtes lorsque une légère couche croustillante dorée se forme sur le dessus.