RAVIOLI DI RICOTTA E CARCIOFI - RAVIOLI A LA RICOTTA ET AUX ARTICHAUTS
Les raviolis à la ricotta et aux artichauts sont une recette savoureuse typique de la cuisine italienne !
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
Ingrédients pour la pâte :
3 œufs
300g de farine
Pour la farce :
180g de ricotta
6 artichauts
Une pincée de sel et de poivre
Une gousse d’ail
Une cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
Pour assaisonner :
Une cuillère à café d’huile d’olive extra vierge
20g de parmesan
Une pincée de sauge
Préparation :
1. Lavez les artichauts en enlevant les parties les plus dures : la tige et les feuilles externes. Ouvrez-les à la moitié, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un bol avec du citron pour qu’ils ne noircissent pas.
2. Épluchez l’ail et faites-le chauffer dans une poêle avec de l’huile jusqu’à le faire légèrement dorer. Ajoutez les morceaux d’artichaut, le sel, le poivre et laissez quelques minutes avant de couvrir d’eau bouillante pour une cuisson de 20 à 25 minutes.
3. Préparer la pâte : Formez un puits avec la farine et cassez les œufs au centre, battez-les avec une fourchette pour les incorporer petit à petit à la farine, avant de pétrir énergiquement.
4. Une fois le mélange lisse et homogène, enveloppez-le dans un film alimentaire et laissez-le reposer dans un lieu frais durant 30 minutes.
5. Mixez les artichauts (après avoir enlevé l’ail) jusqu’à obtenir une crème à mélanger avec la ricotta dans un saladier. Ajoutez du sel et du poivre.
6. Reprenez la pâte et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une feuille rectangulaire d’environ 5mm d’épaisseur. Avec une roulette dentelée, créez des bandelettes d’environ 6cm de large.
7. Disposez sur les bandes des noix de farce, en les espaçant d’environ 4 à 5 cm. Couvrez avec une seconde couche de pâte et, avec la pointe du doigt, chassez l’air de chaque ravioli et fermez-les. Réutilisez la roulette pour former chaque ravioli.
8. Disposez-les sur une planche farinée. Faites cuire les raviolis dans une eau salée bouillante et égouttez-les et servez-les avec de la sauge, de l’huile et du parmesan râpé.