LAGANELLE AL LIMONE E AGLI SCAMPI - LAGANELLE AU CITRON ET AUX LANGOUSTINES

Ingrédients pour 4 personnes

- 400g de langoustines décortiquées

- 400g de laganelle al limone

- 200g de courgettes

- 60g de pignons

- le jus et le zeste d'un citron

- 8 cl d'huile d'olive vierge extra

- 1 gousse d'ail hachée

-  sel, poivre blanc, thym               

Préparation :

Préparer la sauce : salez et poivrez les queues de langoustines, puis mettez-les dans un plat pour les faire mariner avec un peu d’huile d’olive, du thym effeuillé et la gousse d'ail hachée. Lavez les courgettes. Prélevez à l’aide d’un économe de fines tranches avec la peau. Si elles sont trop larges, retaillez-les dans la longueur. Faites frire 2 à 3 minutes les langoustines dans un peu d’huile d’olive chaude et ajoutez les lanières de courgettes. Poursuivez la cuisson deux minutes. Quand les queues sont cuites et les lamelles de courgettes encore croquantes, ajoutez le sel et le poivre. Réservez au chaud. Faites torréfier légèrement les pignons. Faites cuire les laganelle dans une casserole d’eau salée bouillante et dès qu’elles sont cuites à votre goût, égouttez-les en conservant un peu d’eau de cuisson. Mélangez les pâtes et la sauce aux langoustines et courgettes dans la poêle, ajoutez le jus de citron et faites-les revenir ensemble pendant deux minutes à feu vif, juste le temps que les saveurs se développent et se mélangent. Ajoutez si nécessaire un peu d’eau de cuisson de pâtes. Versez l’ensemble dans un plat de service, décorez avec le zeste de citron râpé, de pignons, puis arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Dégustez cette recette avec l'Ischia Bianco de Casa d'Ambra.