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Toscane

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  • Tenuta San Guido - Bolgheri

    Sassicaia est aujourd’hui considérée comme la plus haute expression de la production vitivinicole italienne, pour le niveau atteint et sa qualité constante, fruits de longues années de recherche sur le terroir de Bolgheri et sur les cépages Cabernet. Dans les années 20, le paramètre d’excellence était Bordeaux et personne n’aurait jamais imaginé pouvoir obtenir des résultats comparables sur un terroir italien. La décision de l’encépagement dans la Tenuta San Guido est en partie due à la ressemblance notable de leurs terres avec les graves bordelaises. Un terrain graveleux en italien se traduit par « sassoso » d’où le nom de la parcelle Sassicaia. Le millésime 1968 fut le premier à être commercialisé; passés la surprise et l’étonnement mêlés d’incrédulité au regard de ce vin unique et novateur, le succès grandissant et imposant le respect fit que petit à petit l’utilisation du cépage Cabernet Sauvignon (et Franc) et de la barrique de chêne se diffusa dans de très nombreux vignobles et chais de qualité de la péninsule. Dès les années 80, Sassicaia s’imposa avec succès et admiration à l’étranger et il est aujourd’hui universellement reconnu comme le père d’une nouvelle famille de vins italiens : les «Super-toscans». Les vignes et la vinification mise au point par le célèbre œnologue Giacomo Tachis donnèrent des résultats d’excellence avec un consensus unanime de la presse mondiale. Fort aujourd’hui de deux autres cuvées, Guidalberto et Le Difese, initiées au début des année 2000, Tenuta San Guido a su aussi démontrer tout son savoir-faire pour offrir dans la même classe familiale deux vins d’élégance et de plaisir plus faciles d’approche et accessible plus en jeunesse.

  • Col d'Orcia - Montalcino

    Le domaine, dont la création remonte au XVIIème siècle, occupe une place exceptionnelle à Sant’Angelo in Colle, dans la partie sud du terroir de Montalcino où sont situés d’autres célèbres domaines historiques. L’exposition des terrains est optimale, donnant de grandes qualités à la vigne, entre équilibre phytosanitaire et maturité des raisins. La culture des différents cépages présents dans la région et les techniques soignées de vinification permettent à ce domaine d’offrir une très belle représentation du potentiel immense du terroir de Montalcino. Ce domaine qui conserve un style traditionnel dans l’élaboration des ses vins tout en travaillant sur de nombreux projets de recherche dont d’isolation de cru, est considéré comme une référence à Montalcino. A noter qu’à partir du millésime 2013 toutes ses cuvées seront certifiées en agriculture biologique.

  • Fertuna - Gavorrano

    Bienvenue en Maremma, nouvelle terre promise dans le sud de la Toscane. Le domaine Fertuna s’étend sur 150 ha d’une nature préservée et respectée le long de la Via Aurelia...
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  • San Fabiano Calcinaia - Castellina in Chianti

    Situé dans la commune de Castellina in Chianti, en plein cœur de l’appellation Chianti Classico historiquement définie en 1716 par édit de Cosimo III de Medici
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  • Badia a Colibuono - Gaiole in Chianti

    Badia a Coltibuono existe depuis presque mille ans mais les origines du lieu remontent même aux Etrusques. Littéralement « l’abbaye de la bonne récolte » elle fut fondée en 1051 par la congrégation des Vollombrosani de l’ordre des Bénédictins. L’édifice fut construit dans la première moitié du XIème siècle en même temps que les moines plantèrent les premiers vignobles en plein cœur des collines du Chianti. A travers les siècles et au gré des dons, les moines étendirent leur vaste domaine et développèrent une florissante production. Au XVème siècle l’abbaye eut un développement particulièrement remarquable sous le patronage de Lorenzo de Medici.

    1810 marque un tournant avec la domination de l’empire napoléonien. Les moines sont forcés de quitter le monastère et le domaine est d’abord vendu à travers une loterie avant d’être finalement acquis en 1846 par un banquier florentin Michele Giuntini, arrière-grand-père de Piero Stucchi Prineti actuel propriétaire. Sous l’impulsion de ce dernier le domaine se forgea progressivement une solide réputation en Italie et à l’étranger pour la très haute qualité de sa production viticole. Les vignes du domaine sont conduites depuis toujours dans un des plus profonds respects de la nature, en agriculture biologique et inspirée des principes de la biodynamie. Authentiques et d’une longévité fascinante, imprimés à la fois d’élégance seigneuriale et de pureté monastique, les vins de Badia a Coltibuono constituent un des symboles de la tradition des grands vins du Chianti historique issu des Medici.

  • Marchesi Mazzei - Fonterutoli
  • Nittardi - Castellina in Chianti

    NITTARDI – CASTELLINA IN CHIANTI, TOSCANE

    Le domaine Nittardi est située au coeur du Chianti Classico, sur les collines à la fenêtre entre les provinces de Florence et de Sienne.
    Durant le XVIe siècle, le propriétaire du domaine n'était autre que Michelangelo, le célèbre artiste de la Renaissance. En 1549, pendant qu'il peignait la Chapelle Sixtine, celui-ci prie son neveu Lionardo d'envoyer au Pape Jules II du vin, soutenant qu'il préférait "deux tonneaux de vin, plutôt que huit chemises".
    Aujourd'hui un demi millénaire après la propriété de Michelangelo, cette histoire s'est répétée quand les propriétaires actuels ont fait cadeau aux papes Benoit XVI et François des premières bouteilles des vignobles de la Maremma Toscana, symboliquement appelées "Nectar des Dieux".
    Depuis 1982, les propriétaires ont redonné vie au domaine. Les vignobles ont été replantés, une nouvelle cave a été construite et l'équipe de techniciens et de conseillers s'est agrandie.
    En 1999 le domaine s'étend également dans la Maremma, près des côtes toscanes, sur 17 hectares contenant autant de cépages autochtones que de cépages internationaux.

    Pour rendre hommage à Michelangelo, le tandem art-vin est toujours cultivé chez Nittardi : chaque année, un artiste de renommée internationale réalise, pour le Chianti Classico, un cadre pour l'étiquette et un pour le papier de soie enveloppant la bouteille.
    Les vins de Nittardi obtiennent chaque année des récompenses célèbres : le Tre Bicchieri de Gambero Rosso, les Cinque Bottiglie de Vini d'Italia, les cinq étoiles de Decanter, plus de 90 points chez Wine Spectator, Wine Enthusiast, Wine Advocate et James Suckling.

  • Podere 414

    Domaine mené par Simone Castelli fils de Maurizio Castelli qui compte parmi les plus grands oenologues italiens aujourd'hui (Badia Coltibuono, Col d'Orcia, Boscarelli, Bastianich, etc). Production en Agriculture Biologique menée par des personnes historiquement très impliquées dans la viticulture toscane.

  • Ciacci Piccolomini d'Aragona

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  1. Rosé di Toscana

    Rosé di Toscana

    Rosé 2022 – DOC Maremma Toscana BIO Un rosé qui représente pour Fertuna une nouvelle étape caractérisée par une grande expression aromatique et une agréable élégance. Producteur : Fertuna Région : Toscane Cépage : 100% Sangiovese Vignoble : Situé dans la commune de Gavorrano, sur des sols caillouteux et argileux. Vinification : La vinification de raisins... Lire la suite - Read More
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    17,90 €

  2. Brunello di Montalcino

    Brunello di Montalcino

    Brunello di Montalcino DOCG 2018    A la manière des grands producteurs traditionnels de Montalcino, Col d’Orcia utilise depuis toujours des grands tonneaux en chêne de Slavonie pour la maturation du Brunello. Cette tradition respecte l’essence même du Sangiovese qui réside dans son potentiel de vieillissement, dans l’amélioration du vin à travers son... Lire la suite - Read More
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    64,00 €

  3. Nastagio

    Nastagio

    Nastagio 2018 – Brunello di Montalcino Riserva DOCG Le Nastagio est le fruit de nombreuses recherches sur les clones de Sangiovese menées depuis plus de vingt ans de collaboration scientifique, en particulier avec l'Université de Florence. Le vieillissement en barriques et en grands fûts représente l'union entre tradition et modernité. Le vin atteint... Lire la suite - Read More
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    96,50 €

  4. Vermouth Etrusco Nero

    Vermouth Etrusco Nero

    Vermouth Etrusco Nero Région : Toscane Recette Traditionnelle : Selon la recette traditionnelle, l’infusion des ingrédients se prolonge pendant plus de 45 jours dans un alcool distillé de haute qualité. Le mélange d’épices et d’herbes offre à l’infusion des notes fraîches de pin, balsamiques, d’écorces d’agrumes et de cacao. Infusions de : - Armoise... Lire la suite - Read More
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    32,90 €

  5. Spezieri

    Spezieri

    Spezieri Rosso 2021 – Toscana IGT    Le Spezieri tire son nom des marchands d’épices de Florence qui maitrisaient l'art d’assembler les saveurs et les arômes. C’est un assemblage issu du Sangiovese et du fameux Ciliegiolo régional, qui ajoute une touche d’épices exaltant la complexité des arômes. Composé avec grand soin, il vous séduira par sa finesse et... Lire la suite - Read More
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    15,20 €

  6. Poggio al Vento

    Poggio al Vento

    Poggio al Vento 2015 – Brunello di Montalcino Riserva DOCG Une réserve de Brunello produite uniquement durant les millésimes exceptionnels. Les vignes plantées en 1974, à l’exposition solaire idéale tout au long de la journée, produisent des raisins d’une immense qualité. Ce Brunello, invitant et enveloppant, possède toute la splendeur du fruit du grand... Lire la suite - Read More
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    162,00 €

  7. 385

    385

    385 – Toscana Rosso IGT Région : Toscane Cépages : 60% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah, 10% Ciliegiolo Vignobles : Situés dans les communes de Gavorrano dans la Maremma Toscane et de Castelnuovo dell’Abate dans le Val d’Orcia, sur des sols de schistes et de terres alluvionnelles riches de squelette et de carbonates. Vinification : Classique, avec... Lire la suite - Read More
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    16,50 €

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